Ran ans Gemüse!
Donnerstag, September 06, 2018Mein größtes Hobby ist das Nähen- klar, das wisst ihr schon. Aber kennt ihr auch Pieps´ liebste Beschäftigung?
Es ist ganz klar- essen! Und wenn sie gerade nicht isst, dann fragt sie, wann es etwas zu essen gibt, ob sie dies oder das essen darf oder was es denn heute Abend zu essen gibt. Im Kindergarten ist seit dem ersten Tag klar, dass Pieps als erstes frühstücken geht und dort lange, lange bleibt.
Bei kaltem Essen ist sie zum Glück auch nicht wählerisch, liebt jeden ( ja, JEDEN) Käse, Brot, Müsli (und zwar das tatsächlich gesunde, ohne Knusper und so), alles an Obst und einiges an Gemüse.
Aber wehe das Essen ist warm. Dann kommen nur Nudeln ohne alles, Nudeln mit Parmesan oder Nudeln mit grüner Sauce oder Pesto in Frage. Vielleicht mal ein Rührei, gerne den Abendbrei von Schmieg und natürlich Pfannkuchen. Und wisst ihr was, auf Dauer ist mir das echt zu öde und nicht gesund genug. Zum Glück kocht sie aber super gerne und zum riesengroßen Doppelglück hat der DK Verlag ein Buch herausgebracht, das anscheinend genau für Pieps geschrieben wurde. Und vielleicht auch für Dich und Dein Kind? Mal sehen...
Es gibt natürlich einige Kochbücher für Kinder auf dem Markt. Die meisten haben für mich aber drei große Nachteile:
- Die Rezepte bestehen eigentlich nur aus Dingen, die die meisten Kinder eh schon lieben. Nudeln mit roter Sauce ohne alles, Fischstäbchen und Pfannkuchen.
- Die Rezepte sind so aufgebaut, dass man sie FÜR Kinder kocht, nicht MIT Kindern.
- Damit Kinder Gemüse essen macht man daraus ein lustiges Gesicht. Das kommt auf die Pizza, die Nudeln oder den Auflauf und plötzlich lieben die Kleinen grüne Paprika, Sellerie und Rosenkohl. Achja? ACHJA??
Bei Pieps funktioniert das nicht. Sie findet das Gesicht dann hübsch, legt es zur Seite und isst die Nudeln ohne alles. Sie probiert alles! Aber eben auch ohne Gesicht...
Ran ans Gemüse ist anders!
Die Seiten sind wundervoll ansprechend gestaltet. Als Pieps das Buch das erste Mal in den Händen hielt, kam sie zuerst garnicht über die ersten paar Seiten hinweg. Diese sind voller farbenfroher Bilder von Obst und Gemüse. Dazu gibt es immer wieder kleine Infos wieso gerade dieses Nahrungsmittel auf den Teller gehört und was es so gesund macht. Dann sind die Rezepte nach Farben unterteilt. Oben seht ihr z.B. einen Ausschnitt von "grün" und Pieps war wahnsinnig stolz, dass sie alle Naben der Lebensmittel kannte.
An diesem Punkt war mein Pädagogenauge etwas besorgt, denn Pieps war so begeistert von all den Bildern, dass ich sicher war, sie könne sich beim Kochen nicht auf das Rezept konzentrieren. Aber ich wurde beruhigt:
Die Seiten mit den Rezepten sind zwar immer noch kindgerecht und ansprechend gestaltet, aber deutlich reduzierter. Dem gemeinsamen Kochen stand also nichts mehr im Weg!
Pieps durfte sich entscheiden, welches der Hauptgerichte sie zuerst kochen wollte und ihre Wahl fiel auf Tomaten-Zwiebel-Schnitten.
Also habe ich alles, was wir dafür brauchten, zusammengesucht, die Zwiebel schon in Ringe geschnitten (denn dafür ist mir Pieps mit ihren "drei-und-halb Jahren" noch zu lütt) und sie einfach mal machen lassen. Sie musste Blätterteig ausrollen, in Vierecke Schneiden, Kirschtomaten zerschneiden und eine Creme herstellen und wisst ihr was? Sie hat das alles ganz allein geschafft. Mein Wow-Moment war, als ich ihr den Rücken zugedreht habe, um den Backofen vorzuheizen und das Backblech zu holen und sie sagen hörte: "Ich mach schonmal das Ei!". "Schon klar, mach mal!", dachte ich mir und drehte mich gerade noch rechtzeitig um, um zu sehen, sie das Ei fein säuberlich in die Rührschüssel glitt, ohne auch nur ein Fitzelchen Schale. Und Pieps? Tat so als wäre das doch selbstverständlich und als würde sie das schließlich schon immer können. Bis dahin hatte sie Eier nur mit Hilfe aufgeschlagen. Was war ich stolz...
Die Creme auf den Blätterteig streichen konnte sie natürlich dann auch allein, Tomaten und Zwiebeln obendrauf verteilen ja sowieso und Basilikumblätter zupfen ist ja eh für Babys.
Oh was war sie stolz!!! Und ich war gespannt, denn wie gesagt, KOCHEN tat sie schon davor gerne, aber würde sie ihr Meisterstück auch essen?
Ja!!!!! Sie würde und sie hat. Hurra!!!! Beim zweiten Stück hat sie die Tomaten heruntergepult, denn die waren leider ein wenig dunkel geworden. Aber die Zwiebel durfte bleiben denn: "Mama, die sehen aus wie Nudeln!"
Völlig begeistert haben wir am nächsten Tag die Spinat-Knusper-Nester auspropiert. Sie wurden zwar sehr hässlich, da wir die Filoteigplatten viel zu groß geschnitten hatten, aber mindestens ebenso lecker. Selbst der Papa war begeistert!
So ging es fröhlich weiter und viele von Euch haben ja in meinen Instagram-Stories mitbekommen, wie viel wir schon aus dem Buch gekocht haben und wie happy wir mit den Ergebnissen waren. Deshalb jetzt für Euch "nur" noch meine Lieblingsbilder und am Ende mein Lieblingsrezept!
Pieps war Feuer und Flamme, als wir gemeinsam die Gemüselasagne gemacht haben. Diesmal haben wir uns die Aufgaben geteilt. Ich habe Aubergine, Zwiebeln und Paprika geschnitten, sie hat Rosmarin gezupft und die Zucchini geschnibbelt.
Das Schneidebild ist fürs Foto gestellt- schließlich will ich beim Schneiden gerne hinter ihr stehen. Deshalb durfte sie hier das Messer nur festhalten. Aber wenige Sekunden danach hat sie mit genau diesem Werkzeug schneiden dürfen und ja- es ist so scharf wie es aussieht. Ich habe in meinen Jahren als Erzieherin und nun auch als Mama gelernt, dass scharfe Messer (unter der richtigen Anleitung!!) deutlich ungefährlicher sind als stumpfe, da die Kleinen sonst viel zu viel Kraft aufwenden müssen und sie Messer oft unkontrolliert abrutschen. Pieps darf deshalb mit unseren Messern schneiden (mit Ole´s Hobeln hobeln oder an meiner Maschine nähen), solange sie sich noch vernünftig konzentrieren kann, nicht zu aufgeregt ist, auf uns hört und wir dabei sind. Das klingt nach vielen Regeln, aber sie machen Sinn und Pieps ist so wahnsinnig stolz, wenn sie so etwas schwieriges dann geschafft hat. Bei Rezepten in diesem Buch ist sie sogar NOCH stolzer, denn "gefährliche" Schritte sind mit einem kleinen, roten Ausrufezeichen markiert. Das hat sie ganz schnell geblickt und freut sich wie verrückt, wenn sie so eine Sache "für die großen Kinder und die Mamas oder Papas" selbst machen darf.
Während sie dann die Pilze zerpflückt hat (einfach mit den Fingern- es muss ja nicht immer das scharfe Messer sein) habe ich die Saucen vorbereitet und schließlich durfte sie das Gemüse mischen und zum Abschluss die Lasagne in der Form schichten. Wieder fast ohne Hilfe- ich finds so toll!!
Allerdings muss ich gestehen, dass sie die Lasagne nicht gegessen hat. Smieg hatte Hunger als sie im Ofen war, Pieps hat ihn gefüttert und dabei soviel genascht, dass sie satt war. Am nächsten Tag war dann das "das hab ich selbstgemacht Gefühl" anscheinend schon zu weit weg. Oder sie mochte sie tatsächlich nicht (probiert hat sie!)- ich weiß es nicht. Aber ganz ehrlich- sie muss auch nicht alles mögen! Tue ich ja auch nicht!! Ich werde auf jeden Fall in Zukunft darauf achten, früher mit dem Kochen anzufangen, damit auch der Kleine das Warten aushält und wir alle gemeinsam essen und zeitnah probieren können.
Aber ich habe Euch ja noch mein Highlight versprochen!
Wie gesagt, das Kind ist abends fast nix, vor allem dann nicht, wenn es warm ist oder Gemüse enthält oder gemischt ist. Dementsprechend war ich skeptisch, als sie mit dem Buch angelaufen kam und sagte: "Mama, das da will ich kochen!" Die Quesadilla mit Bohnen und Guacamole. Nun denn...
Ihr könnt es Euch schon denken- sie hat wieder fast alles allein gemacht. Ausgenommen waren nur Zwiebeln schneiden, Limette halbieren und alles an der heißen Pfanne (Quesadilla wenden z.B:). Aber schaut Euch einfach die Fotos an:
Mein ganz persönliches Highlight war dann aber der Satz, der noch folgte:
"Mama, bald machen wir das wieder, aber dann machen wir mal Tomaten und Käse und Bohnen und dann noch was anderes drauf! Paprika oder so!"
Genau DAS wünsche ich mir! Das mein Kind soviel Spaß am Kochen hat, dass sie sogar selbst die Rezepte weiterentwickelt oder auf ihre Wünsche umstellt. Allein deshalb würde ich dieses Buch ohne mit der Wimper zu zucken weiterempfehlen. Und wisst ihr was? Ich tu es auch!!
Wenn ihr Lust habt, MIT Euren Kindern wirklich neue Rezepte auszuprobieren, die endlich mal weggehen von Nudeln Napoli und Pizza Margarita, dann schenkt Euch dieses Buch.
Auf unserer To-Do-Liste stehen definitiv noch das Knusper-Müsli mit Rosinen, die Nudel-Bohnen-Pfanne und der Beeren-Pflaumen-Kuchen.
Das einzige, das Pieps und ich nicht so sehr mochten, war die Zucchini-Frittata. Allerdings mag ich grüne Paprika sowieso nie, wenn sie warm ist (kalt liebe ich sie) und Pieps mag Kartoffeln so garnicht (nicht mal als Pommes), deshalb war das auch ein sehr gewagtes Experiment. Ole und Smieg hingegen waren begeistert!
Momentan steht "Ran ans Gemüse" in Piepsies Buchregal- sie mag die Bilder so. Und für Euch kommt hier der Link:
2 Kommentare
hej,
AntwortenLöschenlieben dank für die supertolle buchvorstellung. wäre vielleicht sogar was für meine grosse. die mag eigentlich fast gar nichts :0) aber die gerichte sehen so lecker und ansprechend aus. muss mal schauen, wenn ich in deutschland bin...ganz LG aus Dänemark, Ulrike :0)
Oh hurra, ich freu mich total, dass ich jemanden inspirieren konnte ♡
LöschenHab ein tolles Wochenende!
Wenn du auf meinem Blog kommentierst, werden die von dir eingegebenen Formulardaten (und unter Umständen auch weitere personenbezogene Daten, wie z. B. deine IP-Adresse) an Google-Server übermittelt. Mehr Infos dazu findest du in meiner Datenschutzerklärung (https://fuchsgestreift.blogspot.de/2017/05/datenschutzerklarung.html) und in der Datenschutzerklärung von Google.