Bärlauchbrot
Sonntag, April 01, 2018Es ist wieder so weit: Der Bärlauch wächst!
Ihr wisst ja spätestens seit meinem Post im letzten Jahr, dass ich es liebe, Wildkräuter zu sammeln. Und Bärlauch bietet sich da einfach an!
Wer sich noch unsicher ist, hier wird alles super erklärt!
Letztes Jahr gab es ein Pestorezept, dieses Jahr habe ich für Euch ein Bärlauchbrot.
Gestern gebacken und für seeeehr lecker befunden!
Es hat eine tolle, knusprige Kruste und ist innen total locker fluffig.
Der Geschmack ist schön würzig, ohne dabei aufdringlich zu sein. Ihr könnt es mit allem möglichen belegen: Käse, Wurst, Frischkäse, Fisch,...
Mein Geheimtipp allerdings ist Avocado! Darunter etwas Frischkäse und oben drauf Salz, Pfeffer und Zitrone. Ein Gedicht!
Das Rezept habe ich Euch hier als PDF hinterlegt, dann könnt ihr es ganz einfach ausdrucken und nachbacken.
Also, raus mit Euch in die Natur, sammelt den Bärlauch und freut Euch auf das leckere Brot!
F2
Bärlauch-Brot
Zutaten:
700g
Weizenmehl (Typ 405)
1
Würfel Frischhefe
½
TL Zucker
250g
Kefir, lauwarm!
1,5TL
Salz
1
Zwiebel
2
Handvoll Bärlauch (gewaschen und getrocknet)
2,5
EL Butter
1
EL Zitronensaft
Butter
für die Form
Mehl
zum Bestäuben
- Gebt das Mehl in eine Schüssel, krümelt die Hefe hinein, streut den Zucker darüber und gießt dann vorsichtig den Kefir darüber.Nun vermischt ihr alles grob miteinander und gebt einen TL Salz dazu (nicht die ganzen 1,5!). Das ganze sieht noch nicht nach Teig aus. Lasst diesen Vorteig abgedeckt an einem warmen Ort 20 Minuten ruhen.
- Schält die Zwiebel und schneidet sie schön fein. Auch den Bärlauch schneidet ihr nun in dünne Streifen. Nun erhitzt ihr die Butter und gebt Zwiebeln und Bärlauch hinzu. Lasst das ganze etwas dünsten, NICHT braten. Gebt nun den halben TL Salz und den Zitronensaft hinzu und lasst das ganze 2-3 Minuten abkühlen (es soll nur nicht mehr super heiß sein, sonst erschrickt sich die Hefe.
- Gebt nun die Bärlauchmischung zu dem Vorteig und knetet daraus einen schönen, glatten Teig. Formt daraus eine Kugel und lasst sie abgedeckt eine halbe Stunde an einem warmen Ort gehen.
- Buttert eine große Kastenform ein. Knetet den Teig noch einmal kräftig durch und bestäubt ihn von allen seiten mit Mehl. Dann gebt ihr in in die Form, schneidet die obere Seite einmal längs ein, deckt die Form ab und lasst das Ganze ein letztes Mal 15 Minuten an einem warmen Ort gehen.
- Heizt Euren Ofen auf 180° vor und stellt eine feuerfeste Schale mit Wasser hinein. Gebt das Brot in den Ofen (mittlere Schiene) und backt es etwa 50 min. Nehmt es direkt aus der Form und klopft einmal auf den Boden. Klingt es hohl, ist das Brot fertig. Lasst das Brot dann ohne Kastenform gut abkühlen.
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